500g Blumenkohl
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Mandelblättchen
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
2 Stiele Thymian
150 ml Gemüsebrühe
250 ml Mandeldrink (ungesüßt)
100g Frischkäse
1 EL Zitronensaft
etwas Salz, etwas Pfeffer
1 EL Olivenöl
500g Penne
50g Parmesan oder Pecorino (gerieben)
Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen und waschen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein schneiden. Knoblauchzehe mit Schale andrücken. Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Thymianblättchen abzupfen und fein schneiden. Butter erhitzen und die Zwiebel darin goldgelb andünsten. Thymianblättchen, Gemüsebrühe und Mandeldrink zugeben und ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Frischkäse und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen. Inzwischen Olivenöl erhitzen und Knoblauch darin kurz anbraten. Blumenkohl und Frühlingszwiebeln zugeben und ca. 10 Minuten rösten. Die ersten 5 Minuten mit Deckel, danach ohne Deckel. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mandelblättchen untermischen. Penne in Salzwasser nach Packungsanleitung ca. 8 Minuten garen. Mandelsoße abschmecken und mit den Nudeln mischen. Blumenkohl abschmecken. Mit Nudeln und Soße anrichten. Parmesan darüber streuen.
Fertig!